Первые устройства для передачи изображений на расстояние

Видеомагнитофоны, видеопроекторы, видеокамеры, телевизоры: проекционные, плазма, ЭЛТ, ЖК, LCD, LED, спутниковое телевидение, терминалы и т.д.
Правила форума
Сообщения с бессмысленными темами. Например: "Нужна помощь", "Помогите", "Не могу разобраться" и т.д. Будут игнорироваться и Удаляться! Тема должна содержать суть вопроса, чтобы было ясно о чём в сообщении идёт речь.
Аватара пользователя
Romnik
Автор темы
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Авторитет
Авторитет

Первые устройства для передачи изображений на расстояние

Сообщение #1 Romnik » 30 сен 2011, 11:13

Первое оптико-механическое устройство для телевидения

Немецким инженером Паулем Нипковым в 1884 г. было разработано первое оптико-механическое устройство. В результате в очередной раз была подтверждена справедливость мысли о том, что все гениальное — просто. Устройство механического сканирования представляло собой диск диаметром 50 см, изготовленный из непрозрачного материала. Этот диск, называющийся «электрическим телескопом» или диском Нипкова, имел 18-ть квадратных отверстий, которые были нанесены по спирали Архимеда. Позже стали применять диски, с количеством отверстий от 30 до 100 шт., редко до 200 шт.

Проходящий, через вращающийся диск, световой луч, сканировал изображение. Затем происходила передача электрического сигнала на приемник (специальный преобразователь). Для преобразования энергии фотона (энергии луча) в электрическую энергию применялся один фотоэлемент. Сканированный сигнал принимался телевизором, где последовательность всех физических явления происходила в обратном порядке тому, что наблюдалось в передатчике. Для получения изображения применялся вращающийся диск с отверстиями. За диском помещалась неоновая лампа, яркость которой менялась из-за изменения напряжения импульсов. Спроецированное изображение из-за инерционности человеческого зрения воспринималось единой картинкой, а не рядом световых точек.

Что такое иконоскоп?

Иконоскоп – предшественник современной передающей трубки – суперортикона. Иконоскоп был весьма несовершенным устройством, которое уже давно не используется. Но рассмотрев его конструкцию можно хорошо представить себе принцип электронного преобразования изображения и его сканирования.

Иконоскоп — это вакуумный стеклянный баллон. В его широком конце укреплен лист слюды, на тыльную поверхность которого нанесен тонкий слой металла — это является сигнальной пластиной. Передняя сторона листа выложена мозаикой. Она состоит из сотен тысяч крошечных капелек серебра, которые обработаны парами цезия, или парами цезия и кислородом. Эти капельки являются светочувствительными зернами. Объектив телевизионной камеры фокусирует на мозаике изображение. Световой поток выбивает из серебра электроны, которые затем улетают к заземленному кольцевому электроду. Чем ярче освещена мозаика, тем больше электродов она теряет. В результате на мозаике образуется положительно заряженный «электрический рельеф», который в точности повторяет чередование света и теней на изображении. В это время на сигнальной пластине индуцируется отрицательный заряд. От прожектора расположенного в горловине бокового рукава излучается тонкий пучок электронов. С помощью отклоняющей системы они обегают построчно всю мозаику и восполняют на ее зернах электроны. При этом электроны, попадающие на зерно порциями, вызывают отрицательный импульс напряжения тем выше, чем ярче было освещено зерно. Отрицательный заряд снижается электронной схемой, а положительный усиливается, и передатчик моделирует радиоволну и передает ее в эфир.
Что такое кинескоп?

Обратное преобразование энергии электрической в световую энергию, то есть восстановление изображения происходит в кинескопе — в приемной трубке телевизора. Кинескоп представляет собой коническую колбу, из которой выкачен воздух. Ее дно (экран) покрыто люминофором — веществом, которое светится под действием потока электронов. В цилиндрической горловине кинескопа (так же, как и в иконоскопе), встроен электронный прожектор. Луч этого прожектора в результате воздействия на него отклоняющей системы вычерчивает на дне экрана, покрытом люминофором строки.

Различают два типа отклоняющих систем: электростатические и магнитные. Электроны в луче притягиваются к положительно заряженной пластине и отталкиваются от пластины отрицательно заряженной. Подавая на пару пластин переменное напряжение, луч заставляют бегать по экрану с частотой изменения напряжения. Так работает электростатическая отклоняющая система. Но летящий электрон меняет свое направление под действием магнитного поля. Установив в горловине кинескопа систему катушек и подав на них переменный ток, можно управлять движением луча. В той и другой системе напряжение подается с генераторов строчной и кадровой развертки. Яркость отдельных точек изображения изменяется управляющим электродом электронного прожектора. Телевизионный сигнал, принятый антенной, преобразуется в электрический, затем усиливается и подается на этот электрод. Яркость свечения люминофора зависит от интенсивности электронного луча. На экране появляется такое же изображение, как переданное иконоскопом.

Реклама на форуме
Реклама на форуме

Первые устройства для передачи изображений на расстояние

Сообщение #1  Объявления » 30 сен 2011, 11:13

Первые устройства для передачи изображений на расстояние

Сообщение #1  Похожие темы » 30 сен 2011, 11:13

Посмотрите здесь:
Приспособить колонки для небольшого устройства
Аватара пользователя
HEAD
1
Забанен
Забанен
Профи
Профи

Re: Первые устройства для передачи изображений на расстояние

Сообщение #2 HEAD » 01 окт 2011, 02:17

Где то читал,что наш соотечественник придумал телевизор Зворыкин вроде.
Ad cogitandum et agendum homo natus est.

Аватара пользователя
HEAD
1
Забанен
Забанен
Профи
Профи

Re: Первые устройства для передачи изображений на расстояние

Сообщение #3 HEAD » 01 окт 2011, 02:29

HEAD писал(а):
Где то читал,что наш соотечественник придумал телевизор Зворыкин вроде.
Да,с его подачи всё начиналось,но все равно приятно что наши изобрели. Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться! Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!
Ad cogitandum et agendum homo natus est.

Аватара пользователя
Romnik
Автор темы
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Авторитет
Авторитет

Доска объявлений аудио/видео
Доска объявлений аудио/видео

Объявления на нашей доске просматриваются большим количеством посетителей, переходят из рук в руки и всегда имеют хороший отклик.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Видеотехника»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения