Исповедь аудиофила

Полезные советы по аудиотехнике, литература, схемы и прочее.
Правила форума
Сообщения с бессмысленными темами. Например: "Нужна помощь", "Помогите", "Не могу разобраться" и т.д. Будут игнорироваться и Удаляться! Тема должна содержать суть вопроса, чтобы было ясно о чём в сообщении идёт речь.
Нет аватара
Битломан
Автор темы
Новенький
Новенький

Исповедь аудиофила

Сообщение #1 Битломан » 29 авг 2014, 09:32

Доброго времени суток уважаемому сообществу.
Зарегистрировался у вас недавно. Начал читать и искать ответы на свои вопросы, но защита форума требует, чтобы я хоть раз отписался в течение 10 дней. Вот и решил первое сообщение сделать максимально для себя информативным дабы не отнимать много времени у Вас.
Я из провинциального города на южном урале- Оренбурга. Музыку слушаю давно (где-то с 1996 года, когда отец подарил Walkman кассетный), с тех пор пользовался переносными гаджетами и перепробовал уйму всего (кассеты, CD, mp3, flac, wav и пр.), вплоть до loseless-плееров (Colorful и iBasso).
На данный момент пользуюсь ipod nano7 в связке с Sennheiser HD 555 (дома) и разных затычек для тренировок и улицы.
Так вот к чему я всё это..Душа требует развития.
Хочется собрать аудиосистему для дома с возможностью употреблять "аудиофильские конфеты" и утилитарное использование для кино (5.1).
Оговорюсь, что понимаю различие между ламповым и транзисторным звучанием (годы игры на бас-гитаре в местном ансамбле дали свой опыт).
Ассортимент провинциального города не позволяет пощупать очень много различных вариантов, поэтому мне и требуется ответ на некоторые вопросы.
Муз коллекция у меня хранится на внешнем HDD (в основном flac, wav).
Первое звено хочу построить таким образом: Источник звука (плеер, компьютер, HDD, Blue-Ray?-плеер(сможет ли он кушать flac,wav. Усилитель (неясно достаточно ли лампового 20-40 ваттного или нужно лампу(или не лампу) только в качестве предусиления, а дальше AV-ресивер)-> Акустика (понятно, что нужен хороший фронт, опять же насколько они (колонки) должны быть хорошими, чтобы для музыки обходиться без саба, а если без саба- то как сделать 5,1 для кино).
Короче голова идёт кругом.
Вопросы (по значимости в порядке убывания):
1.Стоит ли пытаться совместить аудиофильскую систему с 5.1?
2.Ламповый усилитель- стоит ли им утяжелять схему (Источник-AVРесивер-АС)?
3.Все ламповые усилители, которые я встречал, имеют на выходе 2 стерео канала (как я понимаю для Фронтальной АС), но куда тогда подключать Саб и тыл с центром (необходимAVРесивер??)? или есть многоканальные лампочки?
4.Честно говоря, мне нравится ковыряться в этой теме, но вот в чём вопрос: как часто в среднем положено апгрейдить систему Усилки там, Источники звука, Акустику?
Купить недорогую сборную солянку быстро и с ужасом наблюдать как её стоимость стремиться к нулю и в момент следующего апгрейда собирать заново или каждый компонент покупать заведомо очень хороший и соответственно дорогой, но в разы медленнее (с возможностью апгрейдиться с минимальными фин. потерями).
5.Denon, Technics, Sony, Yamaha, Onkyo, Pioneer и ещё туча других производителей..источники информации говорят, что у каждого есть свой специфический окрас в звуке, что-то лучше подходит для рока, что-то для электронных направлений..как выбрать не имея возможности послушать весь ассортимент например для джаза?
P.S.: в сети уйма советов "как собрать систему Hi-Fi", но почти все сводятся к банальной рекламе.
Вопросов много, продолжаю искать на них ответы, но буду рад любой просветительской помощи.
Спасибо за внимание и хорошего дня.

Добавлено спустя 14 часов 33 минуты 14 секунд:
Эмдя...ни одного ответа..наверное тоже результат. Всем спасибо..

Исповедь аудиофила

Сообщение #1  Объявления » 29 авг 2014, 09:32

Нет аватара
Amati
Участник
Участник

Re: Исповедь аудиофила

Сообщение #2 Amati » 10 сен 2014, 21:51

Вы идёте по тропинке, которую истоптали уже не одна тысяча аудиофилов. Вас конечно сейчас ни кто не отговорит от 5.1. Вам нужно самому пройти всё это пока не поймёте что 5.1 это утопие. И 6.1 и 7.1.Если конечно у Вас есть помещение квадратов 50. То стоит попробовать. У меня не нашлось такого помещения и я к чёртовой бабушке продал всё что касалось кинотеатра, ДОБАВИЛ, и купил:
1. Хорошой сидюк!
2.ХОРОШИЙ усилок.
3.Винил проигрыватель. (среднячёк)
4.Мультимедийный проигрыватель и бочку на 1 тер.
Акустику,сделанную ещё в Европе, ума хватило оставить (только фронт напольный). И вот уже 4 года счастлив,что избавился от этой болезни под названием " Домашний конотятр"
Лучше СТЕРЕО, люди ещё ни чего не придумали. А японцы вообще теперь говорят что и стерео то-же не то и выпускают теперь монозвучные аппараты и звучат они! (как будь-то стоишь перед оркестром)
Вам конечно может показаться это бредом, как и мне когда-то,но если Вы настоящий аудиофил, в конечном итоге Вы однозначно придёте к двухкональному звучанию!

Нет аватара
Японец
Belarus
Член клуба Audio Hi-Fi
Член клуба Audio Hi-Fi
Участник
Участник

Re: Исповедь аудиофила

Сообщение #3 Японец » 23 сен 2014, 12:20

1.Стоит ли пытаться совместить аудиофильскую систему с 5.1?

Я начинающий аудиофил и не могу ответить на сложные вопросы, но что касается стерео или многоканального звука для музыки, то тут дело предпочтения, лично я для себя усвоил, что для музыки только стерео.

А тут на форуме я сам создал вопрос по поводу выбора звуковой карты, но никто не отвечает, все профессиональные аудиофилы заняты наверно :)

Нет аватара
Bob
Заглянувший

Re: Исповедь аудиофила

Сообщение #4 Bob » 25 сен 2014, 23:06

Никаких проблем нет.(:smile Если есть возможность сразу купить комплект акустики 5.1 и ресивер, то покупаем и наслаждаемся первые полтора года. Например
акустика KEF R-100 5.1
AV-ресивер YAMAHA RX-A3030

А вот если нет, то покупаем частями и начинаем со стерео колонок и усилителя.

Вообще говоря любители джаза самые счастливые люди. Им особо ничего ненужно. Простые щиты с широкополосным динамиком и ламповый усилитель, и кайф на всю жизнь обеспечен. (:smile

Нет аватара
Японец
Belarus
Член клуба Audio Hi-Fi
Член клуба Audio Hi-Fi
Участник
Участник

Re: Исповедь аудиофила

Сообщение #5 Японец » 25 сен 2014, 23:08

Bob писал(а):
Никаких проблем нет.(:smile Если есть возможность сразу купить комплект акустики 5.1 и ресивер, то покупаем и наслаждаемся первые полтора года. Например
акустика KEF R-100 5.1
AV-ресивер YAMAHA RX-A3030

А вот если нет, то покупаем частями и начинаем со стерео колонок и усилителя.

Вообще говоря любители джаза самые счастливые люди. Им особо ничего ненужно. Простые щиты с широкополосным динамиком и ламповый усилитель, и кайф на всю жизнь обеспечен. (:smile


А для блюза стерео я люблю :)

Нет аватара
cadet
Заглянувший

Re: Исповедь аудиофила

Сообщение #6 cadet » 25 окт 2014, 17:56

Помню, лет 15 назад разгребали с отцом бабушкины вещи и нашли древнюю советскую радиолу. Включили, посмотрел с задней крышки, как разогреваются лампы... Настроили какую-то станцию, и пошел звук (:smile В приемнике стояло два больших динамика, с очень маленькими магнитами, но какой был звук... Даже на них чувствовалось качество лампового звука. Собираюсь к отцу, поковыряться, поискать этот приемник, может еще найду, послушаю "теплый, ламповый" (:smile

Аватара пользователя
digiandr
Russia
Тех.поддержка
Тех.поддержка
Участник
Участник

Re: Исповедь аудиофила

Сообщение #7 digiandr » 08 май 2016, 13:20

Битломан писал(а):
Источник цитаты 3.Все ламповые усилители, которые я встречал, имеют на выходе 2 стерео канала (как я понимаю для Фронтальной АС), но куда тогда подключать Саб и тыл с центром (необходимAVРесивер??)? или есть многоканальные лампочки?

Это временная трудность. Думать о многоканалке не запрещается но сама тема не столь интересная и быстро устаревает и вы приходите к просто стерео. У многих нет даже нормального не то что приличного стерео а уж многоканальная лампа это такой экстрим во всех смыслах что..
В задних каналах или в сурраунд ничего особенно аудиофильского не встречается.
центр-может быть вы сочтете нужным.
Сабвуфер.. его надобность реально зависит от фронтальных АС, если их чуйка высокая а отдача на низах присуствует то сабвуфер вам не понадобиться потому что вы его слышать не будете, из-за крика фронтальных АС.
Например 2 АС на динамиках 15" с чуйкой 98дб... там саб и не слышен вообще.

Нет аватара
Nekrasov1985
Russia
Заглянувший

Re: Исповедь аудиофила

Сообщение #8 Nekrasov1985 » 27 май 2016, 13:14

Соглашусь с амати. Совместить систему 5.1 и стерео можно, но это затратно и требует большого опыта. Поверьте на слово, я уже это проходил. Многоканальный звук получится только при выполнении определенных, труднодосигаемых условий расстановки и настройки акустики и аппаратуры в домашних условиях. Я уже не говорю об акустической подготовке помещения, что является одним из сильных факторов влияющих на звук!!!
По делу:
1. Многоканальная система должна быть равно удалена от слушателя и правильно согласована между собой. Т.е действительный окружающий эффект присутствия будет только если слушатель будет сидеть в центре равноудаленного треугольника от стерео пары и «задних» каналов стерео эффектов.
2. Настройка, в зависимости от Вашей акустики должна быть правильно настроена, начиная от частоты среза самих колонок, заканчивая правильным согласованием с сабвуфером. Иначе говоря многие ас стерео, центрального канала и ас окружающих эффектов различны по своим характеристикам и добиться одинакового звукового давления а главное получения той звуковой дорожки которую задумал режиссер, практически невозможно. Либо все колонки должны быть идентичными, а это либо полочники которые просто физически не способны вытенуть звук низких частот, либо хорошие напольники которые не вытенит ни один ресивер при одновременной работе 5-ти каналов. При согласовании с сабвуфером все равно получится дисбаланс, т.е. либо вы настроете сабвуфер так что он будет отыгрывать весь нч диапазон и звук скажем закрывающийся двери в дорожке фильма будет похож на звук падающей гири или Вы будете удивляться почему не слышите взрыва гранаты где он должен быть. А секрет в том, что звукорежиссер когда пишет звуковую дорожку пользуется всем диапазоном частот и там где на стерео пару или асокружающиз эффектов будет прописан нч эффект они просто не смогут дать нужного эффекта. Единственное спасение это если у Вас комната небольших размеров и то как я уже говорил будут проблемы и с настройкой саба и проблемы со стоячими волнами.
3. Все это требует хорошего питания без проваловв сети напряжения.
4. Многоканальный или даже стерео звук кинотеатра это совершенно полная противопожность стерео музыке. Акустика предназначенная для дк отыграет лучше чем стерео пара для музыки. Мы не слушаем музыку в кино мы слушаем эффекты!!! Т.е. например любителям английского классического звука усилителей, ну никак он не подойдет для дк. Я уже не говорю про лампу!!!
5. Ну и на десерт, наши русские дорожки Dolby Digital, dts, dtshd, полная чушь по сравнению с оригиналом, и найти те фильмы с руссской звуковой дорогой которые действительно обладают хорошим звучанием - очень мало. В любом случае оригинал дороги на английском будь то dd, dts,и др. будет в разы лучше. И услышать всю эту прелесть можно будет только на референсном уровне звука. Т.е Вы ходили в обычный кинотеатр? Понимаете о чем я? А к этому должна быть подготовлена Ваша система начиная от стабильного напряжения и заканчивая акустическим оформлением комнаты.
Выводы: Я не кому не навязываю свое мнение и просто делюсь опытом. Я лично за 7 лет увлечения hifi и hiend пришел к следующему.
1.Стабиоизатор напряжения
2.Сетевой фильтр для аппаратуры и тв
3. Интегральный усилитель
4. Хорошая классическая трехполосная напольная стерео пара с нч блинами в 10 дюймов.
5. Остальное зависит от источника сигнала и разрешения самого файла, будь то медиаплеер, блю рей, или сд проигрыватель.
P/s Про винил не писал т.к. это совсем другая история.
Удачи!

Аватара пользователя
Bobby44
Тех.поддержка
Тех.поддержка
Участник
Участник

Re: Исповедь аудиофила

Сообщение #9 Bobby44 » 20 авг 2016, 00:35

Все просто. Для кино ресивер 5.1 Для музыки - стерео усилитель и пара широкополосников на досках, либо использовать фронтальные колонки в режиме стерео.
На сабвуфер сигнал можно подать с линейного выхода ресивера. Лучше, если он регулируемый, Сабвуфер на стереоэффект не влияет, поэтому его можно подключить к любому каналу - левому или правому.

Нет аватара
nialiv
Член клуба Audio Hi-Fi
Член клуба Audio Hi-Fi
Участник
Участник

Re: Исповедь аудиофила

Сообщение #10 nialiv » 31 авг 2016, 08:39

Здравствуйте. Я считаю, что "Феномен транзисторного звучания" в большинстве случаев связан с низким качеством транзисторных усилителей. Дело в том, что ламповые усилители вносят искажения примерно до 3-й - 5-й гармоники и поэтому они не так режут слух, транзисторные же усилители вносят гармоники более высших порядков, вплоть до 11-й, поэтому присутствует "металлическое, (транзисторное)" звучание. Современные транзисторные усилители имеют коэффициенты гармоник в десятки и сотни раз ниже, чем ламповые 0,01% - 0,001%, против 0,5% - 2,5% у качественных ламповых. К тому же коэффициент демпфирования громкоговорителей несравненно выше у транзисторных из-за более низкого выходного сопротивления.Только одно условие, усилитель мощности должен быть транзисторным на качественных транзисторах, но не на микросхеме. Теперь о системах 5.1. Вы когда последний раз были в концертном зале филармонии, или оперном театре? Если были, то могли заметить, что оркестр располагается перед зрителем в оркестровой яме, или на сцене. Слева, справа, сзади, кроме зрителей, НИЧЕГО НЕТ! Оттуда приходят только призвуки, отражённые от стен, потолка, кресел и т. д. То есть информация в лучшем случае бесполезная. Конечно, если Вы любитель эффекта присутствия, то система 5.1 будет полезна, однако, где Вы найдёте такие записи? Конечно можно это смоделировать при помощи электроники, но тогда Вы будете довольствоваться эрзац-эффектом, а Вам ЭТО нужно? Я радиолюбитель с 50 летним стажем, занимаюсь звукотехникой более 30 лет, имею абсолютный музыкальный слух. У меня музыкальный центр японского производства Aiwa NSX-R80 с усилителем 2х100 Ватт (2х2500 pmpo), выполненным полностью на транзисторах, в качестве акустических систем использую штатные АС в качестве сателлитов и сабвуферы собственной разработки, самостоятельного изготовления на Pioneer TS-W304R, корпус сабвуфера из 20 мм фанеры, размерами 840х450х420 с фазоинвертором, площадь порта фазоинвертора 308 кв. см. Фазоинвертор настроен на частоту 25 Гц. За свою жизнь лучшего звучания не слышал, хотя приходилось слушать даже качественные трёхполосные ламповые усилители. Кстати бич ламповых усилителей фон с частотой сети 50 Гц и её гармониках, от которого весьма трудно и дорого избавиться. К тому же лампы ощутимо сильнее транзисторов греются, шумят, а малошумящие лампы довольно дороги и их очень трудно найти. Срок службы ламп десятки и сотни часов, у транзисторов - десятки тысяч часов. Моему музыкальному центру более 15 лет, используется очень интенсивно. В общем выбирайте.

Доска объявлений аудио/видео
Доска объявлений аудио/видео

Объявления на нашей доске просматриваются большим количеством посетителей, переходят из рук в руки и всегда имеют хороший отклик.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


Вернуться в «Полезное»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения