Полезные советы по улучшению звучания Hi-Fi & Hi-End

Полезные советы по аудиотехнике, литература, схемы и прочее.
Правила форума
Сообщения с бессмысленными темами. Например: "Нужна помощь", "Помогите", "Не могу разобраться" и т.д. Будут игнорироваться и Удаляться! Тема должна содержать суть вопроса, чтобы было ясно о чём в сообщении идёт речь.
Аватара пользователя
Romnik
Автор темы
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Авторитет
Авторитет

Полезные советы по улучшению звучания Hi-Fi & Hi-End

Сообщение #1 Romnik » 01 янв 2014, 16:39

comp.gif
(4.47 КБ) 4176 скачиваний
comp.gif
(4.47 КБ) 4176 скачиваний

Советы по улучшению звучания Hi-Fi присланы мне на e-mail любителями аудиофилами.

Раньше на старом сайте Audio Ho Fi, когда он располагался на "народе" -эти советы были размещены на сайте. После переезда на новый (платный) сервер в 2010 году, всё руки не доходили для размещения полезных советов. Материалы пылились в архиве компьютера и вот этот час настал - решил опубликовать советы аудио-любителей здесь на форуме.

ВНИМАНИЕ! Советы приведённые в данной теме, даны вами -аудиофилами любителями. И большинство из них на практике не проверены. Прежде чем использовать их в своей аппаратуре хорошо подумайте, а стоит ли? Короче действуйте на свой страх и риск! За порчу аудиотехники мы ответственности не несём.
Удачи!

[hr]
Чтобы АС зазвучали необходимо добиться как можно более широкой стереобазы. Это основное в работе всей системы.
Главным образом это достигается правильной установкой АС. В процессе звукосмешения двух каналов до стереозвука задействованы элементы помещения, в основном стены. Они должны выполнять роль отражающих поверхностей. Для их задействования, оптимально располагать колонки вдоль них и лишь небольшим образом поворачивать сами колонки по направлению к слушателю. Ещё раз повторю, что стереобаза в работе Вашей системы - самое главное. Если у Вас её нет, главный показатель Вы не слышите локализацию солирующего инструмента в центральной части помещения, между АС и чуть позади них, или того же солиста (чаще всего) или моно запись должна звучать также в центре, то у Вас не правильно настроена вся система и ищите слабые места, что не согласовано, где могут присутствовать задержки сигнала или не одинаковая работа каналов, например в тональном балансе. Я сам только вот недавно открыл эти вещи купив современную систему и чуть не разочаровавшись после неправильной её установки. Были и другие опыты, которые показали что более низкокачественные компоненты дают менее широкую стереобазу, которая может получится только если вы направите АС себе в уши. В маломальски серьёзной системе Вы должны задействовать помещение, а именно стены, пол, потолок в первую очередь. Об этом выше все писали. Но ещё раз скажу, если Вы не добьетесь звучания солиста по центру между колонками, У Вас система не работает вовсе и Вы не слышите ничего, потому что звучание системы - это и есть звук получаемый смещением двух каналов, а не отдельно воспроизводимый каждым, что зачастую у всех и наблюдается, уж я много послушал везде. Гарантией успеха также является соответствие правильной фазировки каналов. Вы сами можете перепутать полярность проводов при подключении или на заводе внутри колонок это сделали за Вас. Для упрощения процедуры настройки найдите тест с записью розового шума с сложением и вычитанием каналов по фазам. Такой бывает в трёх частотах низкого, среднего и высокого диапазонов. Вы! сможете определить где Ваша система лучше справляется с задачей смещения звука от каналов. Удачи всем.
Прислал: Владимир.
[hr]
Простое устранение эффекта "бубнения" низких частот в колонках на динамиках 75-ГДН удивительно прост. Снимите с динамика магнит и в его центре засверлите сквозное отверстие 10 мм. Оно послужит своеобразным фазоинвертором для самого динамика. Эта доработка значительно уберёт бубнящий эффект динамика. Кстати, в последних сериях выпуска эта "дырка" есть уже в заводском исполнении - слизали у наблюдательных умельцев.
Прислал: Серж.
[hr]
Не секрет, что починить можно все. Но иногда возникают проблемы с запчастями или стоимость ремонта такова, что проще купить новый аппарат. Иногда можно предотвратить сами предпосылки поломки. К примеру о CD, DVD, MiniDisc-проигрывателях стоит помнить следующее:
-никогда не протирайте линзу лазерного звукоснимателя спиртом или ацетоном! Линза делается обычно из пластмассы (редкое исключение составляют звукосниматели SANYO и JVC, у которых линза хрустальная) и от спирта мутнеет, естественно, что после этого "сидюшник" больше не играет и требует ремонта.
- не ставьте CD, DVD, MiniDisc проигрыватели сверху усилителей, ресиверов, около батарей отопления или обогревателей! Лазерный механизм от жары выходит из строя! Место проигрывателя (идеальное) на отдельной полке стойки для аппаратуры, за неимением таковой - под усилителем или ресивером (если конечно, вес не составляет более 10 кг). Выгода двойная: и безопасность, и снижение чувствительности к вибрациям под воздействием веса усилителя или ресивера.
- Не имея должного опыта, не пытайтесь самостоятельно искать причину поломки или чинить аппарат! Иногда люди, разобрав аппарат, не могут его собрать назад! Так и приносят в виде кучи деталей в коробке и отнюдь не всегда удается "воскресить" девайс.
[hr]
Усилители. Ну что тут сказать…
- Не закрывайте вентиляционные отверстия аппарата тканью, бумагой или вообще чем-либо! Это приведет к перегреву и в 90% случаев к выходу из строя. И помните, что электролитические конденсаторы очень не любят повышенных температур, и если даже они "выживают" в таких условиях, то сильно снижается их ресурс, то есть старение. Если усилитель ламповый - не ставьте в него при замене ламп лампы сомнительного качества и производителя - в лучшем случае испортите звук, в худшем - сам аппарат. Никогда не включайте ламповое устройство без нагрузки, будь то колонки( для УМЗЧ) или усилитель мощности (Ламповый "пред" или "буфер").
[hr]
Здесь я планирую рассказать о своем опыте доработки акустики. Дорабатывать можно практически любые колонки и отечественные и импортные. Эффект есть!
Общий подход:
Механическое демпфирование и звукопоглощение.
Проверить герметичность всех соединений стенок. При необходимости залить стыки клеем ПВА. Наклеить на стенки изнутри фольгоизол для погашения вибрации. (очень эффективное средство).
Поверх фольгоизола наклеить поролон толщиной 3-5 см. Далее уложить листовой распушенный синтепон.
Под динамики положить прокладки из пористого материала (пористая резина, коврик от “мышки”, поролон). Установите колонки на шипы. Придавите сверху, чем нибудь тяжелым, например мраморной или гранитной плитой через пористую прокладку. Все вышесказанное дает хороший результат для погашения вибрации и резонансов корпуса. Поверьте, все это даст более значительный результат, чем замена проводов! (хотя это тоже не исключается).
Прислал: Сергей Сергеев.
[hr]
Для улучшения акустики и подавления стоячих волн в комнате прослушивания, можно установить в углы комнаты трубы. Если трудно с $, то сделать трубы можно из линолеума и обернуть поролоном.
Прислал: Максим.
[hr]
Провода до динамиков в АС должны быть одинаковой длинны. При спайке кабеля с клеммой зажимов лучше не лудить зачищенный конец кабеля и припаивать, а привязать его к клемме, и сверху приклеить припоем. Иначе нарушается кристаллическая цельность обожженной меди, и контакт протекает не медь-медь, а медь-олово-медь.
Прислал: Евгений.
[hr]
У меня есть наушники TOMSON HF 710. По конструкции так называемые "турбинки". Была у них одна проблема: куча призвуков и окрашивания на НЧ, как следствие маскировка звуков малой громкости во всем диапазоне. Поборол я это так:
1) заполнил пустую половину корпуса пластилином;
2) заполнил полость под капсюлем комочком ваты;
3) при сборке проклеил стыки.
В результате отсутствует бубнение и призвуки на НЧ, повысилась прозрачность и динамика во всем диапазоне.
Прислал: Кирилл Кирилыч.
[hr]
Куплен кабель с пиновыми разъемами. Обжаты разъемы плохо, что типично для недорогой продукции, и через год крепление пинов расшаталось. А под изоляцию просочился воздух, и концы кабеля сантиметров на 5 окислились, позеленели. Пришлось концы обрезать, заново зачистить жилы, обжать пины с помощью медной проволоки диаметром 1,5 мм. А во избежание окисления - облить концы провода клеем Момент, просушить и тщательно обмотать обычной изолентой. С тех пор прошло четыре года - никак не нарадуюсь. Рекомендую такой способ изоляции и для разъемов-бананов.

Производители акустики ради экономии на деревообработке стараются использовать штампованные пластиковые фронтальные панели. Приложите руку к панели при обычной громкости - если чувствуете вибрацию, то дело плохо. Звук не только загрязняется, окрашивается, но и происходит утечка низкочастотной энергии. Разобрал свои Celestion Impact 15 (вынул заглушки для установки защитной сетки, аккуратно выкрутил 4 шурупа) и ахнул. Динамики закреплены на декоративной панели-мыльнице, а та - на добротной внутренней панели толщиной 18 мм. Докупил 6 кг оконной замазки и покрыл пластиковые панели толстым ровным слоем, чтобы они в результате оперлась на внутреннюю перегородку. Затем просверлил ДСП насквозь и стянул панели винтами М6 - шурупов тут недостаточно. Кроме того, добавил звукопоглотитель - синтепон из магазина "Ткани". Эффект был потрясающим - более чистые средние частоты и упругий, плотный бас. Но будьте умеренны, не перестарайтесь. Значительное уменьшение внутреннего объема колонки может сдвинуть настройку фазоинвертора.

Если дома паркет или пол из досок, то для подавления гула очень эффективно подкладывать под колонки крупную (40х40 см) тротуарную плитку или сделанные на заказ в гранитной мастерской плиты. Чтобы не поцарапать и не окрасить паркет, наклейте снизу белые ластики.

Для подавления паразитных вибраций полочные колонки устанавливают на жесткие стойки с шипами. Обязательно засыпайте стойки песком. Но можно пойти дальше. Были дома диски для штанги. Положил на каждую колонку по 2 диска, итого 20 кг. Опять же значительное улучшение ясности средних частот и качества баса.
Прислал: Евгений Григоренко.
[hr]
Мой CD-плеер Marantz CD-17 выпуска 1997 года. Внезапно стал заикаться при воспроизведении даже самых качественных дисков (заикание по типу перепрыгивания вперед на секунду). Продувка линзы и призмы не помогла. При консультировании в сервисе было предложено поменять лазер (250 у.е.) В результате разобрался сам. Оказывается, высохла (или запылилась) смазка, обеспечивающая скольжения блока лазера по металлической направляющей, движение стало неравномерным. После смазки направляющей часовым маслом все стало ОК.
Прислал: Алексей Коновалов.
[hr]
Ремонт любой отечественной звуковоспроизводящей аппаратуры 80-90-х годов выпуска, начинайте с замены электролитических конденсаторов (желательно всех)!
Прислал: Аслан Шоров.
[hr]
ПОДТВЕРЖДЕННО теорией! ПРОВЕРЕННО практикой!
Послушайте, или еще слушаете не паяя разъемы проводов, которые идут к вашим колонкам? Просто пропаяйте место, обжима провода, обыкновенным, не обязательно посеребренным припоем. Каждый волосок многожильного провода, должен таким образом законтачить в месте перехода к зажиму или контакту. Звук значительно улучшится. Не верьте дилетантам, которые отрицают пайки в этих местах. Во всем мире, перешли на обжим, только лишь для удешевления технологии монтажа и стоимости изделий. Вот и весь ответ! А то придумали кристаллическую решетку, неоднородности контактов, чистоту материалов. Чушь, причем очень распространенная. Кстати занимаюсь не только звуком. Сходите на мою страничку, увидите что я просто конструктор, который попаял немало в этой жизни и эксплуатирую реальные НЧ и ВЧ аппараты. Удачи!
Прислал: Alex.
[hr]
Я абсолютно согласен с изложенным на сайте утверждением, по поводу чувствительности HI-FI к сети, по сему рекомендую включать АС через двухконтурный ИБП в идеале. Использование Back-UPS дает "0" результат!!! 75%й результат дают SMART! Проверенно на практике!
Прислал: Alexandr Berezovsky.
[hr]
Чтобы колонки зазвучали, замените всю внутр. проводку (на ВЧ можно напр. QED Silver Annivesary) и поменяйте элементы разделительного фильтра (дешевые конденсаторы и катушки индуктивности с магнитным сердечником убивают звук). Кондер можно от “MultiCap” или “Solen” (дешевле).
Прислал: Орлов Владимир.
[hr]
Если вы испытываете недостаток в высоких частотах - то купите на "Митинском" радиорынке (в Москве) китайский межблочный кабель "Camil-Professional", высоких будет выше крыши.
Сложите в углу комнаты пустые бутылки и вы частично избавитесь от стоячих волн (можно установить высокую вазу).
[hr]
Однажды я обнаружил, что если повесить на стену позади АС книжные полки без стекол, на высоте приблизительно от 0.7 до1 метра от пола (устанавливается путем подбора и экспериментов), то резко улучшается сцена и глубина звучания. Видимо проявляется эффект рупора и резонансов. Звук становится более глубокий и масштабный. У меня акустика именно так и установлена. Попробуйте, советую.
[hr]
Для улучшения звучания аудиосистемы, сетевая вилка должна быть сфазирована так, что бы напряжение переменного тока на корпусе усилителя относительно "земли" (например, батареи центрального отопления) было минимально. Измерения удобнее всего производить обычным тестером.
[hr]
Акустические характеристики лучше, когда стены в доме имеют толстый слой штукатурки, чем толще - тем лучше.
Потолки лучше всего ломаной формы можно натяжные или облицованные пробковыми либо пенопластовыми панелями.
Электрические розетки для аппаратуры нужно запитывать отдельным кабелем (не менее 4 кв.мм.) напрямую от электрощита.
Имейте в виду, что акустический кабель очень сильно влияет на звук, чем он толще и короче - тем лучше.
[hr]
АС лучше устанавливать вдоль длинной стены, не ближе 0,5 метра от стен и подальше от углов.
Если у вас комната для прослушивания не более 25 кв. метров, то лучше использовать двухполосные АС с фазоинвентором спереди и использовать трифоник (колонки + сабвуфер).
АС лучше звучат если их установить на шипы.
Никогда не устанавливайте компоненты друг на друга, для этого есть специальные стойки.
[hr]
Один раз в месяц нужно чистить разъемы, спиртом.
Обои, по акустическим свойствам , лучше всего с толстым рифленым рисунком.
Полочные АС лучше звучат, если их установить на специальные подставки.
Межблочные кабели желательно применять одной фирмы и марки.
Можно несколько улучшить звучание АС, если акустические кабели уложить кольцами.

Реклама на форуме
Реклама на форуме

Полезные советы по улучшению звучания Hi-Fi & Hi-End

Сообщение #1  Объявления » 01 янв 2014, 16:39

Полезные советы по улучшению звучания Hi-Fi & Hi-End

Сообщение #1  Похожие темы » 01 янв 2014, 16:39

Посмотрите здесь:
Пути улучшения звучания тюнеров
Практические советы по акустической обработке помещений
Как выбрать музыкальный центр - советы специалистов
Доска объявлений аудио/видео
Доска объявлений аудио/видео

Объявления на нашей доске просматриваются большим количеством посетителей, переходят из рук в руки и всегда имеют хороший отклик.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Полезное»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения