Аудиотесты

Полезные советы по аудиотехнике, литература, схемы и прочее.
Правила форума
Сообщения с бессмысленными темами. Например: "Нужна помощь", "Помогите", "Не могу разобраться" и т.д. Будут игнорироваться и Удаляться! Тема должна содержать суть вопроса, чтобы было ясно о чём в сообщении идёт речь.
Нет аватара
Силуян
Автор темы
Новенький
Новенький

Аудиотесты

Сообщение #1 Силуян » 05 апр 2013, 23:18

Недавно в очередной раз тестировал макет усилителя совместно с акустической системой, прогонял привычный набор треков. Слушаю трек 69 (бас-гитара) из набора Alan Parsons - Sound Check 2 Audio Test and Demonstration CD (2003), и вдруг слышу, что к звуку бас-гитары тихонечко подмешиваются посторонние звуки, вроде как некая музычка.

Ну, думаю, - дело знакомое - радиосигнал детектируется. Я не раз встречался с таким явлением, как паразитный радиоприёмник. Делаешь усилитель, особенно на ламповых это ярко проявляется, а он на входные цепи принимает радиоволны, детектирует на нелинейностях и из динамика слышится звук, передаваемый радиостанцией. Правда такое явление наблюдается у усилителей с большим коэффициентом усиления, а это не мой текущий случай.

Ладно, думаю, проверим. Отключаю входной сигнал, - эффект пропадает, запускаю трек 69 – эффект появляется. Прислушался, и что оказалось... А оказалось вот что (это моё предположение): На голову бас-гитариста, который играет партию бас-гитары, надеты наушники, а в наушниках играет музыка, в которую и включается его партия. Так всегда в студиях делают, чтобы была синхронизация инструментов.

Поскольку звук бас-гитары писали через микрофон (так сказано в аннотации к тесту), звук выходил из-под неплотно прилегающих наушников и улавливался микрофоном.

В результате этой недоработки получился отличный тест для проверки не только аудиоаппаратуры, но и слуха человека.

Есть такое предание: В античные времена, прежде чем принять юношу на обучение военному делу, проверяли его зрение. На небе имеются звёздочки, которых почти не видно, столь они слабы и далеки. Например, такая звёздочка есть в созвездии Большой медведицы. Расположена эта звёздочка очень близко к достаточно яркой звезде, которая, в свою очередь, расположена на самом "изломе рукоятки ковша". Только человек с хорошим зрением способен разглядеть эту звёздочку. Если юноша видел эту звёздочку, то он годился для военной службы.

Реклама на форуме
Реклама на форуме

Аудиотесты

Сообщение #1  Объявления » 05 апр 2013, 23:18

Аватара пользователя
Romnik
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Авторитет
Авторитет

Re: Аудиотесты

Сообщение #2 Romnik » 06 апр 2013, 00:17

Силуян писал(а):
В результате этой недоработки получился отличный тест для проверки не только аудиоаппаратуры, но и слуха человека.


Хорошая тема - интересная.

Мне этот слух жить мешает.
В любой аппаратуре слышу изъяны, а это здорово мешает восприятию музыки.

Нет аватара
Силуян
Автор темы
Новенький
Новенький

Re: Аудиотесты

Сообщение #3 Силуян » 06 апр 2013, 01:35

До недавнего времени у меня была такая же проблема.

Долгое время я не мог слушать музыку, пропускаемую через аудиоаппаратуру. С этой проблемой я столкнулся много лет назад, когда ставил звук в небольшом коллективе исполнителей и много времени проводил за звукорежиссерским пультом. Аппаратура была бедной, опыта у всех было мало, поэтому проблем было много. После этого периода моей жизни я надолго распрощался с электронным звуком. А музыку в наушниках вообще не могу слушать. Это некая разновидность клаустрофобии. Будто в тесной подводной лодке находишься, в жёлтой, скорее всего.

Но недавно я сконструировал аудиосистему, которая меня буквально вернула к жизни. Именно на ней я услышал упомянутый изъян. Уже несколько недель я нахожусь в состоянии эйфории, радуюсь жизни. Хочу прослушать всю музыку заново. Такие вот яркие эмоции, такие яркие краски.

Аватара пользователя
Romnik
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Авторитет
Авторитет

Re: Аудиотесты

Сообщение #4 Romnik » 06 апр 2013, 08:54

Силуян писал(а):
Но недавно я сконструировал аудиосистему, которая меня буквально вернула к жизни.

Очень интересно ...
Взглянуть-бы на чудо.

Если можно фото.

Нет аватара
Силуян
Автор темы
Новенький
Новенький

Re: Аудиотесты

Сообщение #5 Силуян » 06 апр 2013, 18:16

Уверяю Вас, фотографии и видео не только не помогут понять, о чём идёт речь, но наоборот, только помешают пониманию. Для понимания совершенно необходимо услышать звучание системы.

Аватара пользователя
Romnik
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Авторитет
Авторитет

Re: Аудиотесты

Сообщение #6 Romnik » 06 апр 2013, 18:31

Силуян писал(а):
Для понимания совершенно необходимо услышать звучание системы.


Жаль, что по инету прослушать не возможно.

Но, было-бы очень интересно обсудить эту тему здесь, на форуме (фото-отчёт и описание).
Собственно для этого форум и создан ...

Нет аватара
Силуян
Автор темы
Новенький
Новенький

Re: Аудиотесты

Сообщение #7 Силуян » 06 апр 2013, 18:58

Безусловно, форум – это и инструмент и среда общения, а фото, аудио и видео – отличный иллюстративный материал. Но только не в обсуждаемом случае. До тех пор, пока не услышишь звук системы, видеть её не следует, особенно в варианте макета-полуфабриката.

Это как в кулинарном искусстве. Если хочешь восприять всю прелесть вкуса и аромата нового блюда, ни в коем случае не следует появляться на кухне, где его готовят. После, - пожалуйста, но только не до того, иначе будет испорчено самое главное – свежесть восприятия, букет, новизна, и как следствие – искажение восприятия, вызванное наложением побочных воздействий, и потеря интереса.

Аватара пользователя
Romnik
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Авторитет
Авторитет

Re: Аудиотесты

Сообщение #8 Romnik » 06 апр 2013, 19:09

Согласен ...
У меня есть аппарат, по звучанию я по сей день ничего подобного не слышал, ни на одной выставке.
Но если я выложу фото, то многие будут смеяться ... Обошлось мне это чудо в $1000 за всё. Плюс год работы по доработке.

Нет аватара
Силуян
Автор темы
Новенький
Новенький

Re: Аудиотесты

Сообщение #9 Силуян » 06 апр 2013, 19:56

Будь моя воля, я бы на выставке «Российский Hi-End 2013», которая только что прошла в здании МТУСИ, и на той, которая предстоит в «Аквариуме», проводил бы первоначальное тестирование аудиосистем в скрытом виде. В этом бы и заключалось первичное аудиотестирование, а уже потом – открытая демонстрация.

Например:

Зал для прослушивания (зал «Эксклюзив» на первом этаже МТУСИ) разделяем на две части тонкой акустически прозрачной занавеской: в одной - меньшей располагаем аппаратуру; во второй – большей места для экспертной комиссии и слушателей.

Сначала номинант озвучивает на своей системе ряд обязательных треков, с богатой полифонией, динамическим диапазоном и т.п., со всеми нюансами, актуальными для оценки качества аудиосистемы. Эта фаза занимает ~15 минут.

Затем определённое количество произвольных треков, для того, чтобы подчеркнуть отличительные качества демонстрируемой аудиосистемы. ~10 минут.

После этого представители экспертной комиссии делают свои заключения, как о качестве, так и о конструкции, и об особенностях системы, продемонстрированной им только своим звучанием. ~15 минут.

И только после этого занавеска отдёргивается и все могут видеть конструкцию аудиосистемы. Теперь номинант рассказывает о конструктивных особенностях, отвечает на вопросы, и по желанию аудитории прогоняет другие треки. ~20 минут.

Таким образом, тестирование и демонстрация одной аудиосистемы занимают около часа. Примерно столько времени и занимало прослушивание одной аудиосистемы в зале «Эксклюзив», вот только организовано оно было совершенно иначе.

Доска объявлений аудио/видео
Доска объявлений аудио/видео

Объявления на нашей доске просматриваются большим количеством посетителей, переходят из рук в руки и всегда имеют хороший отклик.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


Вернуться в «Полезное»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения