Для получения высококачественного воспроизведения музыкальных произведений, как показывает практика, необходим усилитель с выходной мощностью около 10 Вт и более. Получить такую мощность от однотактного усилителя звуковой частоты представляет определенные трудности, хотя и возможно. В этом случае более приемлемым является использование двухтактного усилителя звуковой частоты.
Ламповый усилитель звуковой частоты с выходной мощностью 10 Вт, принципиальная схема которого приведена на рис.1, имеет следующие параметры: полоса воспроизводимых частот составляет 10...20000 Гц, коэффициент нелинейных искажений менее 5%, чувствительность 100 мВ, потребляемая мощность составляет 60 Вт. Усилитель построен на четырех лампах и состоит из трех каскадов: предварительного каскада усиления, фазоинвертора и выходного каскада.
Рис. 1
Через регулятор громкости напряжение звуковой частоты от источника сигнала поступает на сетку предварительного каскада усиления, который выполнен на электронной лампе типа 6ЖЗП. На резисторе R4, являющемся нагрузкой лампы VL1, выделяется усиленное напряжение звуковой частоты. Это напряжение через разделительный конденсатор С2 поступает на сетку лампы VL2, которая выполняет роль фазоинвертора.
Фазоинвертор служит для получения сдвинутых по фазе на 180° двух равных по величине переменных напряжений, которые необходимы для нормальной работы двухтактного усилителя. Напряжение возбуждения через разделительные конденсаторы С6 и С8 подается на сетки ламп VL3 и VL4 выходного каскада.
Напряжение смещения на сетках ламп VL2 и VL3 образуется за счет падения напряжения на резисторе R15, которое зашунтировано электролитическим конденсатором С10. В анодную цепь ламп выходного каскада включен выходной трансформатор Т1, имеющий среднюю точку для подачи на аноды ламп постоянного напряжения. Ко вторичной обмотке трансформатора Т1 подключен громкоговоритель, имеющий сопротивление 4 Ом. Переменный резистор R7 служит для регулировки тембра в области высших частот. Для питания усилителя используется двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах VD1...VD4-включенных по мостовой схеме.
В усилителе используются те же типы конденсаторов и резисторов, что и в описанном ранее . Предохранитель FU1 также рассчитан на ток 0,5 А. Силовой трансформатор Т2 самодельный. Его сердечник набран из, пластин Ш-30, толщиной набора 40 мм. Обмотки: I содержит 400 витков, а II — 500 витков провода ПЭЛ 0,41 мм. Обмотка III —1200 витков ПЭЛ 0,35 мм, а накальная обмотка VI имеет 30 витков ПЭЛ, диаметром 1,0 мм.
Рис.2
Выходной трансформатор Т1 выполнен на сердечнике типа УШ-19, толщина набора 25 мм. Его первичная обмотка I имеет 2x1500 витков провода ПЭЛ 0,16 мм, а вторичная II — 50 витков ПЭЛ 1,2 мм. Детали усилителя монтируются на П-образном шасси размером 250x185x50 мм, рис.2. Шасси изготовляется из листового дюралюминия толщиной 2,5...3 мм. На передней стенке шасси укреплены переменные резисторы R1 и R7, а на задней — входные и выходные разъёмы. Методика монтажа деталей усилителя и его настройка аналогичны предыдущей конструкции УЗЧ.
Двухтактный ламповый усилитель своими руками

Правила форума
Сообщения с бессмысленными темами. Например: "Нужна помощь", "Помогите", "Не могу разобраться" и т.д. Будут игнорироваться и Удаляться! Тема должна содержать суть вопроса, чтобы было ясно о чём в сообщении идёт речь.
Сообщения с бессмысленными темами. Например: "Нужна помощь", "Помогите", "Не могу разобраться" и т.д. Будут игнорироваться и Удаляться! Тема должна содержать суть вопроса, чтобы было ясно о чём в сообщении идёт речь.
-
Romnik
Автор темы - Председатель клуба
- Авторитет
-
- александр веб
- Заглянувший
-
Re: Двухтактный ламповый усилитель своими руками
При такой площади керна, получить 10 герц по низу-полное разводилово. 60-70гц, это реально.
Рекомендуем посмотреть
|
Кто на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей