Ламповые усилители звука

Любителям лампового звука
Правила форума
Сообщения с бессмысленными темами. Например: "Нужна помощь", "Помогите", "Не могу разобраться" и т.д. Будут игнорироваться и Удаляться! Тема должна содержать суть вопроса, чтобы было ясно о чём в сообщении идёт речь.
Аватара пользователя
Romnik
Автор темы
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Авторитет
Авторитет

Ламповые усилители звука

Сообщение #1 Romnik » 01 мар 2013, 10:06

Появление в середине XX века транзисторов, казалось, приведёт к полному вытеснению из радиотехники, господствующих тогда электронных ламп. Одним из основных недостатков радиоламп считалась их низкая экономичность.



Нагреваемый катод потреблял значительную энергию и имел малый срок службы. В упрёк электронной лампе ставилась трудоемкость ее изготовления, необходимо было выдерживать высокоточную геометрию большого числа электродов в ваккуумном баллоне лампы.

Производство радиоэлектронной аппаратуры на лампах постепенно сворачивалось. В нашей стране количество выпускаемой аппаратуры на радиолампах, хотя и постепенно снижалось, но заводы по производству ламп продолжали работать. Как ни странно, это принесло отечественной промышленности в начале 90-х годов определенную выгоду. В этом основную роль сыграли меломаны. В конце концов оказалось, что усилители звуковой частоты на электронных лампах передают звукозапись лучше, более естественно, чем на полупроводниках.В настоящее время рынок Hi-Fi аппаратуры заполнен звуковоспроизводящей аппаратурой на электронных лампах, правда в основном импортного производства. Из всего этого можно сделать вывод, что конструирование радиоаппаратуры на электронных лампах в начале XXI века не несет регресс в радиоэлектронику, а наоборот позволяет по-новому, более разумно взглянуть на область применения электронных ламп.

Что вы знаете о радиолампе? Многие её представляют как музейный экспонате времён первых ЭВМ и самодельных приёмников. Но это не так. Качественное воспроизведение звука - область, где радиолампа благополучно дожила до XXI века. Современные ламповые усилители заставляют говорить о себе с уважением: помимо впечатляющего дизайна, сочетающего в себе ретро и high-tech, отдельного разговора заслуживает их способность погружать слушателя в мир суперреального звука.

В исполнении "лампы" звук завораживает, прежде всего, своей естественностью и кристальной чистотой - ведь лампа, как выражаются специалисты, "дышит''. Родная стихия таких усилителей - "натуральная" музыка: джаз, блюз, классика.

Ламповые усилители не сразу выходят на максимум своих возможностей. После покупки вам придется немного подождать: первые сто часов его работы (период "burn-in") - время, в течение которого все узлы усилителя "тренируются" электрическим сигналом, после чего практически перестают изменять свои параметры. Burn-in делается один раз. Собственно, это могли бы делать и на заводе, но производители дают покупателю возможность увидеть (вернее, услышать), как у усилителя формируется неповторимая индивидуальность. Появляются, так сказать, собственный голос, характер и душа.

Современный уровень радиоэлектроники позволяет создавать ламповые усилители звуковой частоты с такими высокими параметрами, которые соответствуют не только термину Hi-Fi (сокращенно от англ. High Fidelity — «высокая верность»), но и другому новоявленному термину High-End. В таких конструкциях проблема приближения звучания к естественному звуку, решается не только использованием высококачественных электронных компонентов, но и новыми схемными решениями.

Эти решения затрагивают всю систему воспроизведения звука: источник сигнала, усилитель, колонки и даже межблочные и акустические кабели. Например, в некоторых конструкциях питание УЗЧ производится от двойного тороидального трансформатора с блоком стабилизации на П-фильтре, выходные трансформаторы наматываются особым образом или делаются двух-катушечными и т.д. Используются даже позолоченные разъемы.

Ламповый усилитель-2Шедевры аудиотехники класса High-End изготавливаются вручную, и у каждой фирмы-производителя - свой уникальный почерк. Лучшие конструкции используют знаменитые мощные триоды 300В, 845, 211, 6СЗЗС, в большом почете и пентод EL-34.

Безусловно, эти ламповые усилители стоят очень дорого, тысячи, а то и десятки тысяч долларов. В настоящее время, такая аппаратура производится многими ведущими фирмами. Иметь ламповый усилитель звуковой частоты стало делом чести каждого меломана.

Решать эту задачу можно по-разному, в частности, если Вы имеете радиолюбительские навыки, то можно взяться за изготовление одной из описанных ниже конструкций лампового усилителя, которые могут использоваться в составе Hi-Fi стереосистем.

Реклама на форуме
Реклама на форуме

Ламповые усилители звука

Сообщение #1  Объявления » 01 мар 2013, 10:06

Ламповые усилители звука

Сообщение #1  Похожие темы » 01 мар 2013, 10:06

Посмотрите здесь:
Волшебство лампового звука
Улучшение звука с компа
Улучшение качества звука на ноутбуке
Усиленный HI-FI. Сага об усилителях звука в автомобиле.
Искажение звука в подключении телевизора к усилителю
Аватара пользователя
Makeev Mihail
Новенький
Новенький

Re: Ламповые усилители звука

Сообщение #2 Makeev Mihail » 17 авг 2014, 18:23

Здравствуйте господа форумчане, Прошу направить по нужной ветке. Вопрос заключается в следующем: при измерении АЧХ усилителя с нагрузкой в виде резистора- АЧХ почти линейна, но вот при подключении АС появляются довольно существенные нелинейности, особенно на ВЧ (амплитуда сильно увеличивается ). Я понимаю это как влияние резонансных частот динамических головок АС, но напрашивается вопрос: а разве фильтры АС не должны быть настроены таким образом что бы эти частоты обходить? И вообще можно ли мерить АЧХ с нагрузкой в виде АС?

Аватара пользователя
dok
Russia
Член клуба Audio Hi-Fi
Член клуба Audio Hi-Fi
Участник
Участник

Re: Ламповые усилители звука

Сообщение #3 dok » 12 сен 2014, 20:28

Дело в том, что на разных частотах сопротивление акустики разное, поэтому и возникает такая штука.

Аватара пользователя
Makeev Mihail
Новенький
Новенький

Re: Ламповые усилители звука

Сообщение #4 Makeev Mihail » 20 сен 2014, 20:47

Как я понял это ещё зависит и от свойств выходных тетродов ?

Аватара пользователя
dok
Russia
Член клуба Audio Hi-Fi
Член клуба Audio Hi-Fi
Участник
Участник

Re: Ламповые усилители звука

Сообщение #5 dok » 21 сен 2014, 09:04

И от свойств тоже.

Аватара пользователя
Makeev Mihail
Новенький
Новенький

Re: Ламповые усилители звука

Сообщение #6 Makeev Mihail » 26 окт 2014, 16:55

Здравствуйте господа форумчане, беспокою вас следующим вопросом: Собрал блок питания для лампового усилителя, при включении его вместе с усилителем он даёт помеху в виде быстрозатухающих импульсов (амплитуда по напряжению небольшая, если сравнивать с постоянной составляющей), так же на слух слышно , что трансформатор трещит (именно трещит, а не гудит, опытным путём получил следующие результаты: 1.вместо усилителя подключил нагрузку в виде резистора, катушки накала отключил - треск присутствует;
2. Выбросил сглаживающий фильтр (два конденсатора и дросель) и подключил резистор сразу после диодного моста - треск пропал;
3. Вернул один конденсатор (параллельно нагрузке ), ну и резистор оставил конечно - треск появился. Подумал было , что из-за увеличения тока при подключении фильтра трансформатор начинает трещать- замерил разницу в токах- она оказалась небольшой ( с конденсатором- 1 А , без него - 0, 75 А ), вот теперь думаю , что же это такое ? Неужели могут присутствовать некоторые резонансные явления? В общем ключевой момент заключается в том что трещать начинает при подключении фильтра в виде конденсатора. У кого какие мысли - поделитесь пожалуйста.

Нет аватара
GennadiyS161
Russia
Заглянувший

Re: Ламповые усилители звука

Сообщение #7 GennadiyS161 » 31 окт 2014, 13:12

Здравствуйте. А конденсатор заведомо исправен? А диодный мост исправен и на какое Uобр. рассчитан?

Нет аватара
Гоша (Киров)
Заглянувший

Re: Ламповые усилители звука

Сообщение #8 Гоша (Киров) » 02 ноя 2014, 10:59

Если транс трещит- значит плохо стянут- желательно обжать посильнее или проварить в компаунде или залить в эпоксидке. Во время заливки или проварки желательно транс включить в сеть, чтобы трещал- так лучше проникает заливка внутрь- тогда уже точно трещать не будет

Аватара пользователя
Makeev Mihail
Новенький
Новенький

Re: Ламповые усилители звука

Сообщение #9 Makeev Mihail » 02 ноя 2014, 17:21

Спасибо за ответы, причина треска с большим трудом нашлась, кому интересно вдруг мой опыт окажется полезным, я писал вот здесь - ...Ссылка удалена...

Аватара пользователя
Makeev Mihail
Новенький
Новенький

Re: Ламповые усилители звука

Сообщение #10 Makeev Mihail » 11 дек 2014, 19:10

Здравствуйте господа форумчане. Интересует такой вопрос. В случае включения тетрода в режиме триода вторая сетка подключается к аноду через токоограничительный резистор . Вопрос : зачем это делается ? для увеличения мощности ? и что если вторую сетку не подключать вообще ?

Доска объявлений аудио/видео
Доска объявлений аудио/видео

Объявления на нашей доске просматриваются большим количеством посетителей, переходят из рук в руки и всегда имеют хороший отклик.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Ламповый звук»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения