Мощность усилителя. Какую выбрать?

Всё об усилителях и тюнерах т.д.
Правила форума
Сообщения с бессмысленными темами. Например: "Нужна помощь", "Помогите", "Не могу разобраться", "Срочно" и т.д. Будут игнорироваться и Удаляться! Тема должна содержать суть вопроса, чтобы было ясно о чём в сообщении идёт речь.
Аватара пользователя
Romnik
Автор темы
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Авторитет
Авторитет

Мощность усилителя. Какую выбрать?

Сообщение #1 Romnik » 28 фев 2013, 18:19

Чем грозит покупка слишком слабого или слишком мощного усилителя? Отчего зависит мощность усилителя и на что она влияет?

Раньше мощность усилителя являлась основным критерием выбора и показателем качества усилителя, от мощности зависела и цена. Но техника развивалась и мощность уже перестала быть основным критерием, теперь им стало качество воспроизведения. Взгляните на цены High-End усилителей и сравните их у ламповых однотактных High-End усилителей класса «А» мощностью всего в 3 Ватта и у транзисторных двухтактных монстров класса «АВ» мощностью в 2000 Ватт на канал, зачастую они почти не отличаются.

Посмотрели? Ну, раз посмотрели, значит уже поняли, что на мощности сэкономить не получится и следует выбирать именно ту мощность, которая Вам необходима. А как это правльно сделать я сейчас объясню.

Как выбрать мощность усилителя. Усилитель какой мощности купить? Какая мощность усилителя мне необходима и достаточна?

Мощность усилителя, что она даёт?

Я думаю, что прямо сейчас многие из Вас как минимум подумали о громкости и это не является ошибкой. Да, действительно от мощности зависит громкость воспроизведения, но не только она. Ну раз уж мы заговорили о громкости, давайте выясним только ли от мощности усилителя зависит громкость звука.

rega_mira.jpg
(7.74 КБ) 3095 скачиваний
rega_mira.jpg
(7.74 КБ) 3095 скачиваний

Усилитель Rega Mira 3

Правильный ответ на этот вопрос - «нет, не только от мощности». Громкость воспроизведения зависит от «взаимоотношения» акустических систем и усилителя, а если быть точнее, то от соотношения их технических параметров. Я думаю, все Вы знаете такой параметр акустических систем как «чувствительность», измеряемая в децибелах (чувствительность акустики колеблется от 83 до 105 децибел). Чувствительность говорит о том какое звуковое давление (в децибелах) может развить акустическая система на расстоянии одного метра от неё при подаче на неё сигнала мощностью в 1 Вт.

Для справки: человеческий шёпот - это 60 децибел, громкий рок концерт - примерно 105-110 децибел, болевой порог и потеря слуха - 120 и более децибел.

Именно соотношение чувствительности акустики и мощности усилителя определяет громкость воспроизведения.

Чем ниже чувствительность акустики, тем мощнее нужен усилитель. Соотношение при этом следующее: «прибавление» каждых 3-х децибел к звуковому давлению, создаваемому акустикой стоит усилителю удвоения мощности.

Например, имеем акустическую систему с чувствительностью 85 децибел (она создаёт звуковое давление в 85 децибел при подаче на неё сигнала в 1 Ватт), чтобы создать звуковое давление в 88 децибел (85+3 децибела), необходимо подать сигнал мощностью 2 ватта (в 2 раза больше), для 91 дБ понадобится 4 ватта (ещё в 2 раза больше), для 94 дБ надо уже 8 ватт и так далее, но помните, что эти замеры производятся на расстоянии 1 метр от акустики. Отойдите подальше и вы ничего толком не услышите, отсюда следует, что нужно «добавить» ещё немного мощности и так далее. Хочу заметить, что идеального соотношения между чувствительностью акустических систем и мощностью усилителя не существует, но сам принцип зависимости этого соотношения Вам теперь известен и его следует учитывать.

Оптимальный запас мощности усилителя

moshnost_usilitela_2s.jpg
(6.28 КБ) 3095 скачиваний
moshnost_usilitela_2s.jpg
(6.28 КБ) 3095 скачиваний


Есть ещё несколько немаловажных нюансов выбора мощности. Первый из них гласит, что усилитель должен иметь запас по мощности, такой чтобы установка комфортного уровня громкости не требовала от вас выкручивать ручку громкости на полную, так как на пределах свой рабочей мощности у усилителя могут появиться довольно большие искажения. Оптимальный вариант, когда комфортный уровень громкости достигается поворотом ручки громкости на «10-11 часов», а максимальный, на который Вы согласны, на «12-13 часов».

«Нюанс» номер два. Я думаю, Вы знаете, что практически все акустические системы можно разделить на две большие группы в зависимости от их сопротивления (импеданса) на 4-х омные и 8-ми омные. Чем меньше импеданс акустической системы, тем более сложной нагрузкой для усилителя она является, так как при прочих равных, 4-х омная акустика требует в 2 раза большую отдачу по току от усилителя, чем 8-ми омная акустика.

Если вы обратите внимание на технические параметры High-End усилителей, указанные в паспорте, то сможете увидеть, что там приводятся данные о мощности усилителя для 8-ми и 4-х омных акустических систем. Если Вы обладаете 8-ми омными акустическими системами, то для Вас соотношение этих параметров будет не особо важно, и в этом случае следует сконцентрировать всё внимание на звучиании усилителей.

Если же Вы обладатель 4-х омной модели, то лучше основное внимание обратить на усилители, удваивающие мощность при падении импеданса акустики с 8-ми до 4-х ом (например на 8 Ом усилитель выдаёт 100 Вт, а на 4 Ома 200 Вт), но главным критерием выбора всё равно должно оставаться звучание усилителя. Почему, в случае 4-х омной акустики, я предлагаю Вам начать прослушивание с усилителей, способных удваивать выходную мощность, потому что с вероятностью 60-70% Вы остановите свой выбор именно на них (в том случае если любите басовитую и ритмичную музыку). Дело в том, что пики потребления тока от усилителя возникают при воспроизведении низких частот (басов), а если усилитель не способен удовлетворить потребность акустики в токе, то басы будут казаться немного расплывчатыми, нечёткими, а способность удваивать выходную мощность говорит о способности без проблем наращивать выходной ток.

И все же, вышесказанное ещё не повод упускать из виду усилители, не удваивающие мощность, так как среди них не меньше, а иногда и больше достойных аппаратов, я лишь привёл технические факты, но решать должны не мои факты, а Ваши уши и возможно именно Вы можете оказаться тем самым исключением из правил.

И, пожалуй, последний из основных нюансов, но не последний по значимости. Все акустические системы можно разделить на простые и сложные для усилителя. Это зависит от многих факторов (размер акустики, конструкция, масса подвижных систем динамиков и т.д.), осложняющих усилителю процесс управления динамиком акустической системы. Усилитель должен не только мгновенно приводить диффузор динамика в движение, но и мгновенно останавливать его когда сигнал прекращается. Параметр, отвечающий за способность усилителя управлять диффузорами динамиков акустических систем называется коэффицент демпфирования. Как правило, этот коэффицент лучше у более мощных усилителей, с хорошей отдачей по току. Хочу отметить, что если Ваши акустические системы являются лёгкой нагрузкой, то даже самый маломощный усилитель сможет без каких-либо проблем управлять ими и при этом звук будет просто фантастическим. В High-End аппаратуре каждый случай, каждая стереосистема, каждое сочетание компонентов индивидуально, поэтому не спешите делать поспешных выводов.

И напоследок обратимся к крайностям. Купив слишком маломощный усилитель для низкочувствительных акустических систем, Вы не сможете установить достаточную громкость, даже если выкрутите ручку громкости до самого упора. И, наоборот, купив очень мощный усилитель для очень чувствительных колонок, Вы просто не сможете управлять громкостью, так как уже при повороте ручки всего на один градус, Вы будете оглушены чрезмерно завышенной громкостью. Я думаю, что после прочтения всего вышесказанного, Вы уже догадались, что выбор усилителя это почти искусство.

Реклама на форуме
Реклама на форуме

Мощность усилителя. Какую выбрать?

Сообщение #1  Объявления » 28 фев 2013, 18:19

Мощность усилителя. Какую выбрать?

Сообщение #1  Похожие темы » 28 фев 2013, 18:19

Посмотрите здесь:
Сетевой фильтр для Hi-End усилителя
Проблемма при подключении усилителя NAD к ПК
Выбор лампового усилителя
Впечатления от усилителя Yamaha A-S 500
Подбор акустики и усилителя
Аватара пользователя
Bobby44
Тех.поддержка
Тех.поддержка
Участник
Участник

Re: Мощность усилителя. Какую выбрать?

Сообщение #2 Bobby44 » 20 май 2014, 05:08

Усилитель не должен быть мощнее акустической системы, иначе на большой громкости слетят звуковые катушки. Все просто.

Аватара пользователя
Макар
Ukraine
Участник
Участник

Re: Мощность усилителя. Какую выбрать?

Сообщение #3 Макар » 19 авг 2016, 18:01

Bobby44 писал(а):
Усилитель не должен быть мощнее акустической системы, иначе на большой громкости слетят звуковые катушки. Все просто.

Согласен. Я так однажды чуть сам не попал в просак.

Аватара пользователя
Bobby44
Тех.поддержка
Тех.поддержка
Участник
Участник

Re: Мощность усилителя. Какую выбрать?

Сообщение #4 Bobby44 » 19 авг 2016, 19:49

Как то подключил самодельные колонки на 10 ГД 34 к 50 ватному Бригу....
Включил магнитофон...начало композиции было очень тихое. Прибавил звук....
Ну, а как вступил ударник и гитары...так звуковые катушки спрыгнули с динамиков.
Мощность усилителя зависит от динамиков и размеров помещения.
Для широкополосных, динамических динамиков, мощностью до 50 ват и комнаты до 30 м2 хватит усилителя 6-25 ват. Для компресионных динамиков нужна мощность 50-100 ват. Для танцевальных площадок другие параметры, ват по 300,400
Для стадиона - несколько киловат.
Я купил купил мониторы Yamaha HS8 и вполне доволен звуком.
Теперь не нужно искать акустику с хорошими динамиками (около 100-400 000 р), не нужно тратиться на стерео усилитель ( 100-400 000 р),
не нужно колдовать с акустическими кабелями, которые тоже влияют на звук. Профессиональные мониторы хорошее решение. Чистый звук и без головной боли, какой выбрать усилитель, акустику, соединительные провода? (:pleasantry

Нет аватара
nialiv
Член клуба Audio Hi-Fi
Член клуба Audio Hi-Fi
Участник
Участник

Re: Мощность усилителя. Какую выбрать?

Сообщение #5 nialiv » 03 сен 2017, 14:47

Мощность усилителя слишком большой не бывает, ничто (и никто) Вам не мешает установить регулятор громкости в нужное положение. С другой стороны, даже относительно небольшая подводимая мощность и громкость, соответственно, может вызывать неприятные ощущения. Это связано с повышенными искажениями. Больше всего влияют интермодуляционные искажения и именно на них надо больше обращать внимание при выборе усилителя и АС. Если 1% нелинейных искажений воспринимается, как достаточно качественное звучание, то 0,2 - 0,5% интермодуляционных просто режет слух. Это происходит потому, что нелинейные искажения представляют собой гармоники основного сигнала и воспринимаются, как изменение окраски звука. Интермодуляционные же вызывают появление негармонических частот, вызванных биениями между частотами, входящими в спектр сигнала, они-то и режут слух. К сожалению, очень мало кто приводит о них сведения, в основном, мощность, полоса частот, нелинейные искажения, ну глубина регулировки АЧХ (тембра). И, естественно, качество акустики имеет огромное значение.

Приведу пример: у меня был качественный усилитель и АС Амфитон 35АС 018 с отдачей около 75 dB/Вт. При воспроизведении приходилось поднимать низкие частоты до +20 dB и, в комнате 16 кв. м (высота 2 м 85 см), уже при мощности 25 - 30 Вт на канал возникало желание убавить громкость. Сейчас разработал и изготовил новые АС, номинальной мощностью 400 Ватт на канал, максимальная, (паспортная для головок бас и мидбас) 1500 Ватт на канал с отдачей 95 dB/Вт, даже при полной мощности усилителя в 100 Ватт на канал, неприятных ощущений не возникает. К тому же высокая отдача по НЧ позволила прослушивать музыку без подъёма АЧХ в области НЧ (горизонтальная частотная характеристика). Низкие частоты отчётливо слышны даже при самой малой громкости. Подумываю приобрести, или изготовить новый УНЧ, с номинальной мощностью 200 Ватт на канал. Без него о переносе мультимедиа комплекса в зал, площадью 25 кв. м не может быть и речи, 100 Ватт на канал там просто не хватает.

Доска объявлений аудио/видео
Доска объявлений аудио/видео

Объявления на нашей доске просматриваются большим количеством посетителей, переходят из рук в руки и всегда имеют хороший отклик.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Усилители и тюнеры»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения