Установка домашнего кинотеатра: размещение акустики

DVD-проигрыватели, Blu-ray-проигрыватели, AV-ресиверы, Акустические системы: полочники, напольники, тыловые АС, центральные АС, сабвуферы и т.д.
Правила форума
Сообщения с бессмысленными темами. Например: "Нужна помощь", "Помогите", "Не могу разобраться" и т.д. Будут игнорироваться и Удаляться! Тема должна содержать суть вопроса, чтобы было ясно о чём в сообщении идёт речь.
Аватара пользователя
Romnik
Автор темы
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Авторитет
Авторитет

Установка домашнего кинотеатра: размещение акустики

Сообщение #1 Romnik » 21 фев 2013, 07:04

О правилах размещения акустики в комнате известно гораздо больше, чем о размещении других элементов домашнего театра. Ведь колонки появились намного раньше, чем остальные его компоненты. Однако некоторые новинки рынка могут влиять на это положение: и на положение колонок тоже.



В целом вопрос размещения акустики сводится к трем моментам. Во-первых, каждое помещение имеет свои внутренние резонансы — отражения звуковой волны от стен и предметов. Во-вторых, любая колонка обладает особенностями, которые могут не соответствовать характеру комнаты, ведь производители опираются на некое усредненное представление о рабочем помещении. И в-третьих (это самое важное и, к сожалению, чаще всего игнорируемое обстоятельство!) — электроника, которая кодирует сигнал в студии и обрабатывает его в вашей системе, дает программу, обладающую собственными характеристиками. Они также влияют на общее звучание акустики.

Проведите занятный «следственный эксперимент». Разыграйте в вашей комнате представление: потасовку, дуэль, импровизированный концерт, диалог — что угодно. Запишите звук парой стереомикрофонов, расставленных по вашему разумению, и затем воспроизведите полученный материал в любом surround-режиме. Вы отметите чрезвычайный реализм этой записи. Он будет превосходить любой DTS-ES на DVD-video, любое DVD-audio. Причина проста: из трех перечисленных «неизвестных» совпадут две — тракт записи/воспроизведения и резонансы комнаты. Для почти идеального звука вам остается подобрать наилучший угол разворота колонок и определиться с их удаленностью от стен. Кстати, секрет реализма THX (THX — сертификат «максимального» американского кинотеатра) состоит как раз в точном размещении акустики в зале и в совпадении surround-обработки звука при записи и воспроизведении.

Коль скоро создатели фильмов, которые мы смотрим дома, ничего не знают о наших системах и комнатах, мы попробуем без их помощи создать себе этот самый ТНХ. Сделаем это только путем подбора оптимального положения колонок, не прибегая к сложным формулам, которые так любят приводить инсталляторы. Все гораздо проще:
«Алюминиевые огурцы»

Среди всех типов «театральной» акустики надо отдать первенство узким высоким алюминиевым литым корпусам. В них вертикальный ряд близко посаженных идентичных маленьких динамиков на полимерных диффузорах дополнен минималистской схемой разделительного фильтра. Так или иначе, сегодня к данной конструкции тяготеет все многоканальное аудио, и особенно — кинотеатр. Эти колонки быстро отрабатывают ВЧ/CЧ, точно локализуют образы и равномерно заполняют ими пространство комнаты впереди себя. Такой звук можно заклеймить как холодный, безжалостный, агрессивный, истонченный, плоский, немузыкальный. Но эти проблемы в системе, как известно, устраняет сабвуфер.
На такую акустику не влияют ни акустические условия, ни размер комнаты. Ставьте кресла, кладите ковры, занавешивайте колонки и загораживайте их вазами, размещайте у самой стены или придвигайте к себе — результат адекватен. Например, в новом комплекте акустики Sony SA-VS300H поворотный кронштейн соединяет симметричные части корпуса идентичных колонок, что позволяет подключать колонку к одному или нескольким разным каналам и разворачивать ее под углом как диполь (двусторонняя колонка). Пятиканальную систему таким образом можно превратить в семиканальную, а фронт — усилить боковыми колонками, развернутыми в виде диполей. Чем больше каналов и дипольных излучателей — тем выше ощущение объема и тем больше вариантов размещения колонок. Главное, чтобы тыл оставался в тылу, а фронт и центр на соответствующих им местах. Что может быть лучше и проще?

Реклама на форуме
Реклама на форуме

Установка домашнего кинотеатра: размещение акустики

Сообщение #1  Объявления » 21 фев 2013, 07:04

Установка домашнего кинотеатра: размещение акустики

Сообщение #1  Похожие темы » 21 фев 2013, 07:04

Посмотрите здесь:
Подключение домашнего кинотеатра к телевизору
Подключение домашнего кинотеатра к компьютеру
Установка автоакустики - динамики, сабвуфер, усилитель
Выбор акустики.
Провода для акустики
Доска объявлений аудио/видео
Доска объявлений аудио/видео

Объявления на нашей доске просматриваются большим количеством посетителей, переходят из рук в руки и всегда имеют хороший отклик.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Домашний кинотеатр»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения